Tehnik membuat foto bintang berputar

.
startrail



Hello teman
Sudah pernah melihat foto bintang yang terlihat seperti berputar? Sudah pernah membuat? Klo udah bisa koreksi tehnik saya, kali aja banyak kesalahan hehe
Sebenarnya bukan bintangnya yang berputar tapi bumi yang kita pijak yang berputar, ngga percaya? Tanya aja galileo :D.



Sebelum kita mulai alat yang perlu kita siapkan:
- baju hangat karena pastinya kita foto pada malam hari kalau perlu tenda jadi kita bisa tidur sambil nunggu ( bangun-bangun kamera kita ilang :D)
- senter untuk melihat di kegelapan kalau terang ya ngga usah
- kamera yang punya fasilitas Blub mode alias kalo dipencet kamera terus merekam cahaya
- kabel release atau remote, kalo kita pake tangan manual kita ngga bisa sambil tidur atau ngopi-ngopi kan, kabel release atau remote yang bisa ngelock agar shooter terus tertekan.

Ok, perlengkapan siap kita lanjut ke teknis bagaimana mendapatkan bintang berputar.

Ada 2 tehnik yang bisa dipakai untuk menghasilkan foto bintang berputar yaitu :
1. Single shooter
Tehnik ini mempunyai kekurangan dan tentu kelebihan. Kekurangannya foto yang dihasilkan akan noise dikarenakan kita akan menggunakan ISO tinggi dan long exposure. Kelebihannya foto yang kita jepret langsung jadi tidak perlu adanya prosea lain. Begini tehniknya :
a. Tentukan komposisi dan focus
b. Atur speed kamera menjadi Bulb
c. Atur iso 200 apabila terlalu noise ubah menjadi 100
d. Mulai dengan waktu 30 menit dengan bukaan kamera paling lebar antara 3,5-4
Lihat hasilnya apakah terlalu terang, atur kembali dengan mengurangi waktu ataupun iso
Sudah selesai untuk tehnik ini, kekurangannya lagi dari tehnik ini mungkin kita hanya dapet sedikit pergerakan bintang. Untuk hasil yang sempurna kita gunakan tehnik kedua yaa sedikit lebih ribet tapi memuaskan.

2. Tehnik Stacking

Dalam tehnik ini kita akan membutuhkan memory card lebih besar karena kita akan mengambil banyak foto dan melakukan stacking dengan software.
Tenang software untuk stack ini gratis akan saya lampirkan dibawah linknya nanti.
Ok, sudah siap kopi tehnik ini agak lama sebaiknya sambil ngopi-ngopi biar ngga stress hahaha, kiddiiinggg

Tehnik stacking :
a. Seperti biasa komposisi dan focus di atur dulu, di kasih fourground juga ngga masalah biar bagus, asal jangan terang nanti bintangnya ngga keliatan.
b. Atur apature atau bukaan kamera paling lebar dengan ISO set ke 800
c. Atur speed 30 detik dan drive kamera ke continous shooting, selama kabel release terkunci kamera akan terus melakukan shooting
d. Sebelum melakukannya coba kamu tes exposure dengan mengambilnya sekali.

Setelah selesai kita pisahkan foto2 perseoson untuk di stacking di software.
Nah sudah deh
Semoga bermanfaat yaaa
Ini link software gratisnya

  1. StarstaX
  2. Photoshop stacking action
  3. Startrail.exe



0 komentar:

Post a Comment

video photography

Loading...